Персональные страницы
Мы рекомендуем
Moretta
Маска Моретты скрывает непостижимые грани аромата с нотами черники и сочной груши
Знаете ли вы...
На что похожа чайная ложка?
Исторически ложка для чая использовалась для того, чтобы доставать чай из "чайных сундучков", где дорогой чай хранился под замком. У ...
Талант ти-тестера настолько редок, уникален и ценен, что эта профессия входит в разряд самых тяжёлых.
Наравне с профессиями шахтера и металлурга, а насморк у ти-тестера – событие, которое может нанести огромные убытки чайной фирме. Ведь людей с идеальным обонянием и точным ощущением вкуса, фактически посвятивших свою жизнь определению качества чая, и ради этого вынужденных пойти на целый ряд ограничений не только в служебной, но и в бытовой жизни, единицы…
Чудо-профессия
Профессию ти-тестера сложно назвать профессией, скорее это самый настоящий образ жизни. А если это и работа, то исключительно «ручная». Ведь, несмотря на технический прогресс, и попытки науки найти возможности лабораторных методов определения качества чая, это ответственное дело пока всё ещё поручают человеку – специалисту-ти-тестеру, чье живое, непосредственное впечатление, как ни парадоксально, оказывается более объективным и точным, чем показания любых анализов. Ведь воспроизвести человеческую оценку не смогут никакие приборы. И пока люди любят и пьют чай, эта профессия не потеряет своей значимости.
Как много нужно знать и понимать, чтобы почувствовать такой тонкий напиток как чай! Биология, ботаника, биохимия, география, физика, и даже экономика мирового рынка – это далеко не полный список знаний, которыми должен обладать профессиональный ти-тестер. Данная профессия предполагает умение держать в памяти целую коллекцию чайных запахов и вкусов, знать их происхождение, родословную и историю. Хороший ти-тестер знает особенности всех или большинства чайных плантаций в основных чаепроизводящих странах. Наконец, профессия ти-тестера требует огромной самодисциплины, аккуратности, точности и выдержки, а также умения выдерживать физические нагрузки. Иногда ти-тестерам международного класса приходится производить до 1000 проб чая в неделю и не просто «делать 1000 глотков», а проделывать связанные с тестированием многочисленные операции и давать по ним своё решающее заключение.